Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, а также о любых иных посягательствах на государственный суверенитет ДНР просьба обращаться в МГБ по телефонам:
+38 (071) 300-19-81     +38 (062) 388-63-63     +38 (062) 388-63-64

НОВОСТИ И СВОДКИ МГБ ДНР  »  03.10.2017  »

Стенограмма пресс-конференции с участием подозреваемых в покушении на А.Тимофеева.

Вопросы к Дербишину Д., позывной «Крик»

- Как вы были завербованы? - Сначала повелся на деньги, а потом не было выхода. Денег не было, мне предложили работать, я согласился. А потом уже не осталось выбора: после того, как мы участвовали в убийстве человека («Баги»), был ранен мой друг, участвовавший в этом и вывезенный на территорию Украины, нам угрожали, мы написали подписки о сотрудничестве, наше соглашение записали на видеокамеру.

- Как убивали Багиряна? - Это вышло случайно, не было цели его уничтожить, его надо было похитить и доставить на территорию Украины. Он приехал туда, потому, что знал некоторых людей, появились лишние свидетели, началась перестрелка и он случайно погиб.

- Расскажите о системе вашей подготовки. - Изначально никакой подготовки не было, уже после убийства «Баги» мы выехали на территорию Украины в г.Хмельницкий на базу 8 полка ССО МО Украины и там нас готовил Павел Балов. Он возил нас стрелять из пистолетов ПМ и ПБ, вот и вся подготовка.

- Что вы знаете о 8 полке ССО? - Ничего не знал ни о полке, да и сейчас не знаю, ни о «Диллере», Балове тоже не знал тогда.

- Какая была система конспирации? - Никакой особой, вели себя как обычные люди. Балов еще до Евровиденья отвез нас в г. Киев и передал сотруднику с позывным «Хорнет». Он нам отработал задание на подрыв автомобиля. Не конкретного человека, а автомобиля. Я потом уже сам узнал чей он (автомобиль). «Хорнет» сделал мне поддельные документы на имя Егорова Дениса Вячеславовича, 85 г.р., уроженца г. Ростова и по ним я приехал в г. Донецк. Второй паспорт с горловской пропиской, его передали мне вместе с автомобилем, передан для того, чтобы я снял еще одну квартиру. А вот с третьим паспортом я сюда приехал. Он с луганской пропиской. К этому паспорту есть водительские права и документы на автомобиль. Машину пригнали к Калининскому рынку, в ней были эти документы и деньги. А это паспорт на имя Гуляева Дениса Юрьевича, это паспорт-двойник, такой человек существует. Егоров существует тоже, но в г. Луганске. Этот паспорт нужен для того, чтобы не было проблем при проверке документов в г. Донецк. Моей задачей было все подготовить: снять квартиры, гаражи, пригнали мне машину, сделали на нее поддельные номер и документы на мое имя. Мне говорили, что так будет без проблем на блок-постах. В случае проверки документов я должен был ответить, что работаю грузчиком на Калининском рынке, это я сам себе придумал. Обычные патрули не знают как проверять, паспорт на самом деле настоящий, это я знаю что он поддельный. Они же не сотрудники МГБ. Я старался не выделяться: не нарушать правила ПДД, не привлекать внимания.

- Сколько было тайников и какова их система? - Схроны были всегда разные. На телефоны нам сказали установить приложение «Line», через него нам передавалась информация о том, где находится тайник в виде карты Google и текстовое описание, где конкретно и как выглядит закладка. Также нам передавались указания, как и где устанавливать скрытые камеры.

- Как и зачем был снят гараж? - Гараж я снял специально. В г. Макеевка, чтобы при отходе оставить в нем машину, а г. Донецк, чтобы организовать в нем схрон для СВУ. После того как снял гараж, я спрятал рядом с ним ключи и передал информацию об этом. Через 2 дня после этого мне передали, что закладка готова.

- Какая подготовка была по закладке СВУ? - Я ее не проходил, ее проходил наш командир Евтюшин. «Хорнет», во время нашего нахождения в г. Киев, отвез нас в лесополосу вместе с еще с одним человеком, который был специалистом по минно-взрывному делу и там нам показали это устройство, место его закладки на карте и маршрут движения цели.

- Если у вас не было системы конспирации, то вы так сказать, «одноразовые»? - У нас были большие сомнения, что нас будут эвакуировать, но у нас не было выбора.

- Что это за кусок дерева? - Это устройство, тут у него замаскирована видеокамера. Тут замаскированы болты. У меня было указание его разместить на ул. Ульриха. Оно незаметное. Нам его передали готовым, с инструкцией.

- Кто вами занимался: СБУ или ГУР?

- Я не знаю, может совместно. Меня не ставили в известность. Я не знаю кто такой «Хорнет». Все, что я о нем знаю это, что его позывной «Хорнет», мы его называли «Чуй» и зовут его Сергей. Но судя по тому, что нас ему передал Павел Балов, скорее всего он из ГУР.

- В каком городе вам ставили задачу? - В г.Киев. В кафе, в Макдоналдсе, не в квартире.

- Как осуществлялось финансирование вашей группы и было ли оно достаточным? - Нам дали 50000, потом передали еще 30000 рублей. На все. Всю сумму не давали сразу. За все три месяца передали около 5000-6000 долларов. На мой взгляд никто не верил, что мы вернемся отсюда.

- Вы носители секретной информации, почему вас так использовали? - Я не знаю. Но наш отход не был продуман, никто не выходит после теракта через обычный пункт пропуска, ведь будут активизированы спецслужбы, они будут контролировать город. Нужно было где-то спрятаться, в каком-то доме снятом давно, в котором была бы провизия месяца на полтора. Или если выезжать, то на машине со специальным схроном для людей. Или через специальные тропы через границу. Такие методы должны быть у спецслужб уровня ГУР. Более того, мы, когда сделали закладку и вышли на акцию, позвонили Хорнету, сказать, что мы готовы и чтобы он готовил пути отхода, но его телефон не отвечал. Мы часа два ему названивали. Ответил он только тогда, когда акция была совершена. Потом мы долго сидели в кафе в Макеевке, ожидали эвакуации. У Хорнета не было возможности подогнать нам машину, он обратился к СБУшникам, они подогнали таксиста. Когда мы приехали на пункт пропуска, была огромная очередь, а у нас не оказалось денег, чтобы заплатить за продвижение в очереди. У таксиста их тоже не было. Мы опять начали звонить Хорнету. В общем, мы потеряли на выходе уйму времени, которого МГБ хватило, чтобы нас задержать на пункте пропуска. Поэтому нас и арестовали.

- Вы сказали, что ваш куратор из ГУР обратился за помощью к СБУ? - В конце августа «Хорнет» сообщил, что сейчас на блокпостах ДНР усилили проверку, очереди по 6-7 часов. И это связано с тем, что «попалилась» агентура СБУ. Вроде как схвачено и опрошено 1200 человек, прям в Донецке. Чуть позже он сказал, что взрывное устройство в арендованный мною гараж должен привезти агент СБУ. «Хорнет» сказал, что из-за проблем с СБУ-шной агентурой руководство поручило ему проконтролировать процесс закладки СВУ в гараж и проследить за СБУ-шным агентом. В конце августа мы несколько дней следили за гаражом и в один из дней увидели, как к гаражу подъехала «Волга» бежевого цвета, заехала в гараж и пробыла там несколько минут. После этого машина выехала из гаражного кооператива и поехала в сторону Центра города. Мы пытались провести её до места проживания

водителя, но потеряли её минут через 15. Чуть позже мы снова приехали в гараж и убедились, что на самом деле в него заложили МОН-90, предназначенную для покушения.

Вопросы Евтюшину И., позывной «Наемник»:

- Какое у вас было задание? - Заложить взрывное устройство на пути следования кортежа с высокопоставленным чиновником и активировать его в момент появления кортежа.

- Какую вы прошли подготовку? - Нам озвучили маршрут следования объекта, нашей задачей было подтвердить это. Проверить регулярность и время следования. Мы прошли одну тренировку и нам показали маршрут. Как таковой подготовки не было. До этого я один раз сам собирал СВУ и активировал его.

- Что представляли собой СВУ? - Было два СВУ, одно самодельное и одно МОН-90.

- Кто ставил вам задачи? - Человек лет 28, позывной «Хорнет». 180 см рост, черные кучерявые волосы и борода, говорит свободно на русском и украинском, спортивного телосложения. Особых примет нет.

- Какую еще подготовку вы проходили? - В г. Киев мы выезжали два раза с Денисом. Первый раз нам показали СВУ и поставили задачу, второй раз я сам собрался устройство на базе МОН-90 с радиодетонатором и подорвал его. Касательно объекта нам было рассказано о месте проживания, маршруте движения, месте закладки устройства. О кортеже сказали что в него входит две машины: Лексус 570 черный, номер 2777 и Тойота Лэнд Крузер коричневый с тем же номером.

- Где и как и ставили задачу? - Мы встретились с Сергеем и он сказал, что вот здесь живет объект, вот такой маршрут и вот так ставить устройство. Целью был автомобиль Лексус, а не его пассажиры.

- Как соблюдали меры конспирации? -Старались не выделяться, в темное время суток не находиться на улице.

- Были ли у вас деньги?

- Да, деньги были выделены на операцию. Их передавали из г.Киев путем закладок.

- Сколько было тайников? -Где-то 5-6. Передавали камеры, деньги, документы.

- Расскажите про ваши паспорта. -Настоящие документы у нас забрали и выдали поддельные. Документы выдали на Украине и тут по прибытию. Это украинские паспорта, бьются по базам как настоящие. Мой паспорт выдан на имя Федорова Игоря Викторовича.

- Какая была система отхода? -В г.Макеевка был снят гараж, куда планировалось поставить машину и квартира, которой мы бы воспользовались, если бы на КПП был бы сильный шум. Мы бы там отсиделись. Но нам показалось, что на КПП все спокойно.

- Как вы думаете почему ваша группа провалилась? - Деньги кончились. Мы должны были дать взятку в очереди, но когда нас туда привезли их не было. Потом на паспортном контроле нас опознали. Может ориентировка уже висела. Там же на месте акции наверняка полно камер.

- Какую сумму обещали за выполнения акции? -10000 долларов США каждому после выполнения.

- С кем из сотрудников ГУР вы работали? -Сперва был майор Балов, затем Балов нас передал Сергею (Хорнет). У меня это было после суда. Меня хмельницкое СБУ обвинило в сепаратизме-терроризме после того, как Балов перевез нас в г.Хмельницкий. Нам объяснили так, что если мы не будем сотрудничать нас осудят.

- Что можете рассказать о 8 полке? - Встречались там с Баловым и его командиром Анатолием. Ездили на полигон полка на стрельбы, несколько раз ездили на территорию по необходимости Балова. Полигон особо не отличается чем-то особенным.

- Диверсантов обычно готовят серьезнее, долго учат. - Тот подход, о котором вы говорите применим к диверсантам на которых потрачены деньги, а к таким как мы, завербованным случайно, нет. Они же ничего не потратили на нас, и особо не напрягаются. Использовали и всё.

Служба пограничной охраны МГБ ДНР объявляет набор на военную службу...



3 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА:

Стенограмма пресс-конференции с участием подозреваемых в покушении на А.Тимофеева...

2 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА:

23.09.2017 года в г. Донецке совершена попытка покушения на одного из высокопоставленных должностных лиц Донецкой Народной Республики...

5 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА:

23 августа 2017 года на основании материалов собранных и переданных МГБ ДНР, Военный Трибунал на правах палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики рассмотрел в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Соболева Михаила Валентиновича...

5 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА:

С целью соблюдения требований Указа Главы Донецкой Народной Республики от 27.02.2017 года №42 «О линии соприкосновения», обеспечения законности пересечения линии соприкосновения и определения перечня пунктов пограничного и таможенного контроля для перемещения лиц и транспортных средств через линию соприкосновения Министерством доходов и сборов ДНР совместно с Министерством государственной безопасности был разработан Приказ № 64/52...

16 АВГУСТА 2017 ГОДА

В ходе проведения совместной операции правоохранительными органами ДНР пресечена попытка проведения диверсионно-террористического акта (ДТА), подготовленного украинскими спецслужбами, целью которого был один из важнейших объектов инфраструктуры Республики, и как следствие дестабилизация социально-политической обстановки на территории ДНР...

3 АВГУСТА 2017 ГОДА

6 июля 2017 года на основании материалов собранных и переданных МГБ ДНР, Военный Трибунал на правах палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики рассмотрел в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Галагана Александра Николаевича, 1989 года рождения, уроженца Львовской области Украины, гражданина Российской Федерации....



Телефон доверия: +38 (062) 297-44-44 (круглосуточно)
Донецкая Народная Республика, город Донецк,
Министерство Государственной Безопасности.

© . © Министерство Государственной Безопасности ДНР. 2014 - г.
При использовании материалов ссылка на сайт МГБ ДНР обязательна.